Тест MINI Cooper S E Countryman All4: doppelhertz

  • 11 Декабря 18 в 09:56
  • 65
Однажды он уже изменил до неузнаваемости автомобильный ландшафт. А теперь взялся за её инфраструктуру. Благодаря синергии двух сердец S E тратит, по паспорту, всего 2,1 л на сотню "кэмэ", но при этом дарит удовольствие не только рефлексирующим экологам, но и высокооктановым петролхедам.

В то время как другие бренды, забыв про вековые корни, агитируют клиентуру пересаживаться на электромобили, MINI остаётся верен себе. Никакой свободы врагам свободы! Да, в Оксфорде так же переживают по поводу загрязнения окружающей среды и невосполнимости запасов углеводородов, но по прежнему не готовы прогибаться под этот изменчивый мир. И герой нашего повествования, как никто другой, иллюстрирует спорный в других обстоятельствах ницшеризм "всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". То, что должно было стать для откровенно драйверской и подчёркнуто непрактичной марки реквиемом, превратилось в оду. С помощью гибридной установки, которая для других моделей является каторжной гирей, они усилили ДНК марки, под которой принято понимать картинговую управляемость, азартную динамику, линейную реакцию акселератора и удовольствие от каждого поворота. Что ж, как говорил один хороший человек: "радостям верить нельзя - их надо испытывать". 

 

Хотя марка с завидной регулярностью демонстрирует электрические и гибридосодержащие разработки, до товарных образцов дело дошло только сейчас. Точнее, сразу после того как в серию был запущен BMW 225xe Active Tourer с достаточно компактной синергетической установкой. В её основе 1,5-литровая «турботройка», 6-ступенчатая АКП Steptronic, литий-ионная батарея и синхронный электромотор с двухступенчатым односкоростным редуктором на задней оси. Суммарно такая бензоэлектрическая машинерия выдает 136+88=224 л.с. При официальном расходе топлива в 2,1 л/100 км столь же усреднённый выброс CO2 равен 49 граммов на 1 км. 

 

В 2008-м бритты представили MINI E - не просто первый чисто электрический автомобиль всего BMW Group, но и построили более шести сотен образцов для испытаний. Но не заводскими инженерами, а частными лицами в условиях повседневной эксплуатации. Собранная таким образом практическая информация была использована при разработке BMW i3.

Чему завидуют владельцы BMW M3 и Nissan Z370, завидев на светофоре i3 и Leaf? Фантастической приёмистости "электричек", у которых запас тяги доступен буквально с первой же миллисекунды. Теперь и S E может атаковать с места так, словно им выстрелили из дробовика. Да, после 60 км/ч разгонная динамика ослабевает и к первой сотне он добирается как какой-нибудь Porsche - за 6.8 секунды. Но прожжённые стритрейсеры знают, что в условиях города всё решается именно в первые секунды после старта.

Чему завидуют "электрики", видя гибридомобили? Что те не привязаны к розетке. И если нужно отстоять позицию, активируется Boost-режим, при котором для пущего разгона электромотор и двигатель внутреннего сгорания в унисон и изо всех сил крутят колёса. И, в нашем случае, в распоряжение водителю поступают все имеющиеся 224 л. с. и 385 Нм. Если стоит прямо пропорциональная задача - экономить, то нажатие кнопки Max eDrive отодвигает активацию ДВС с отметки в 80 км/ч до 125 км/ч.

 

«Вся гибридная техника встроена таким образом, чтобы ее не было видно в салоне», - говорит руководитель проекта S E Уве Зайтц - за исключением элементов управления, с помощью которых можно активировать разные режимы движения».

 

Другое неоспоримое преимущество электрокаров - куда более низкий центр тяжести, а и гибридов - ещё и лучшая загрузка кормы плюс "бонусный" полный привод. Под пассажирским диваном у S E - литий-ионный аккумулятор емкостью 7,6 кВт/ч с изощрённой системой охлаждения, а электромотор с редуктором "висят" на задней оси. То есть 4х4 получается ещё и интеллектуальным: в режиме Auto eDrive электроника жонглирует работой двигателей (каждый вращает свою ось) не только ради оптимального использования энергии, но максимальной устойчивости кроссовера как на твёрдом, так и не очень покрытиях.

 

Раньше это был простецкий мальчик-с-пальчик, а теперь - полноценный паркетник премиум-класса. Вместо лаконичного то ли имени, то ли ника Mini - претензионная вывеска MINI Cooper S E Countryman All4. Вместо смешного даже по мотоциклетным меркам ценника - топовая позиция прайс-листа марки.

 

Фишка интеллектуального привода в том, что при определённой сноровке (у меня на это ушло менее двух дней) можно выдрессировать систему DSC и получать паркетник таким, как вам нужно - передне-, задне- и полноприводным. Правда, сам бы я алгоритм вряд ли вычислил - помогли сами разработчики, которые не только устроили 1,5-часовой ликбез, но и "закрепили пройденный материал" на специальном полигоне в спарринге с ...BMW i3 и i8.

 

"В этом главное преимущество выбранной нами схемы - учил премудростям двухмоторной архитектуры герр Зайтц. - Такой интеллектуальный полный привод в любых погодных условиях и состоянии дорожного полотна гарантирует идеальную тягу. В обратной конфигурации мы реализовали её в BMW i8 и до сих пор слышим слова благодарности за ярко выраженный динамичный характер".  


Кто покупает электромобили? Те, у кого работа находится на относительно небольшом расстоянии от дома. Ночью батарея насыщается по максимально дешёвому тарифу плюс, в случае непредвиденных поездок, её можно дозарядить и днём. Всего же в режиме eDrive паркетник может проехать 40-42 км. Но это у них, у них больше 24 км не выходило дже при езде в треть педали и со скоростью до 80 км/ч. Но это днём в Киеве с его спусками-подъёмами, прямиками и холеричными соседями по потоку. А рано утром или вечером, когда траффик разжижается, выбег наверняка подберётся к обещанным 40 км.

Много это или мало? Из статистических подсчётов ЕС знаем, что больше всех в сутки проезжают шведы - в среднем по 44,1 км. Дальше идут (но не едут) финны и немцы - 41,8 км и 36,9 км соответственно. Так что если задаться целью, в будни владелец гибридного "кантрика" вообще может не беспокоить ДВС, передвигаясь исключительно на электротяге. Но - и в этом главное преимущество гибрида перед электрокаром - в случае чего он не остановится у обочины с полностью разряженной батареей. Управляющая электроника просто не допустит её полного истощения, подключив 1,5-литровый моторчик, причём сделает это столь деликатно, что иной раз и не заметишь момент перехода с одного двигателя на другой.

 

 

Но и это ещё не всё. Помимо вышеописанных режимов есть пресет Save, консервирующий заряд батареи для дальнейшего использования. Например, если из пригорода нужно добраться в центр мегаполиса, где разрешено передвижение только на электротяге - в Западной Европе это сплошь и рядом. Кроме того, у S E приличная автономность - более 500 км, то есть из Киева можно без остановок доехать до любого из крупнейших городов страны - Одессы, Харькова, Днепра, Львова. А если включить овощной режим, то есть ехать вдумчиво, то получится дотянуть и до Минска.

 

Остов "кантримена" изначально конструировали с прицелом на гибридную модификацию, поэтому изменения в задней части салона минимальны. Наличие аккумуляторной батареи и электромотора с редуктором выдаёт только слегка (на несколько сантиметров) приподнятый диван. 

 

Концепция plug-in подразумевает, что гибрид можно заряжать от внешнего источника тока. Высокотехнологичная литий-ионная батарея (гарантия на неё составляет 6 лет/100 тыс. км пробега - смотря что наступит раньше) заряжается за 03:15 от обычной розетки и на час быстрее при использовании зарядного устройства Wall Box (3,6 кВт) либо на общественной зарядной станции. Но стационарное ЗУ стоит приличных денег даже на OLX, поэтому пришлось запитаться от бытовой розетки. Но даже в самом быстром из трёх "скоростей" зарядки процесс занимал не менее 4 часов. Другой вопрос, что иногда куда дольше приходилось ждать когда же наконец освободится колонка. И в сокоторый раз отгонять мысль, что на АЗС ты тратишь 5 минут и что нужен тебе этот гибрид как зажигалка дракону... Но, опять таки, "никакой свободы врагам свободы!" - мы обязаны думать о том, в каком состоянии оставим планету нашим детям. 

 

Изменения в задней части салона минимальны - наличие аккумуляторной батареи и электромотора с редуктором выдаёт только слегка (на несколько сантиметров) приподнятый диван. Что ни как не сказалось на количестве его настроек и трансфомативности.

 

Тактико-технические характеристики MINI Cooper S E Countryman All4

Двигатель 

R3

Рабочий объем (куб. см) 

1499

Макс. мощность (л. с./об. мин) 

136/4000

Крутящий момент (Нм/об. мин)

220/1250

Электромотор

 

Макс. мощность (л. с.) 

88/4000

Крутящий момент (Нм)

165

Тяговая батарея

литий-ионная

Напряжение, В

360

Емкость, кВт/ч

27,2

Тип привода 

полный

Коробка передач

6АКП, 2-ступен. редуктор

Длина/ширина/высота (мм) 

4299/1822/1559

Колёсная база (мм) 

2670

Дорожный просвет (мм)

165

Колея передняя/задняя

1822/1822

Подвеска передняя/задняя

независимая/независимая

Объем багажника, л   

405-1390

Масса снаряжённая (кг)

1735/2270

Тормоза (передние/задние)

дисковые вент./дисковые

Покрышки (передние/задние)

225/55R17

Максимальная скорость (км/ч) 

198

Разгон, 0-100 км/ч (с) 

6,8

Расход топлива, Г/З/С (л/100 км) 

3,5/2,0/2,1

Запас хода (км) 

500

Цена базовая (млн. грн.)

1,310

 

Не ищите в S E стилистических откровений, они у марки случаются раз в пол века. Сначала из-за того, что дизайна как такового не было - форма полностью подчинялась функции. Теперь - из-за "традиций", "канонического силуэта", "духа марки" и т. д. Придумать что-нибудь особенное для Е-линейки мог бы Герт Хильдебранд, выдавший на гора One II, Countryman, Clubman, Coupe. Но теперь он работает на благо Chery, а иных пророков в окрестностях Оксфорда не видать. Так что отличить гибридный "кантрик" от обычного можно лишь по вторичным признакам - жёлтым, а не алым шильдикам и дополнительному лючку зарядного порта перед водительской дверью.
За настроение в салоне отвечает светомузыка. Во-первых, при выборе одного из трёх режимов езды вместе в отзывчивостью силовой установки, коробки передач и рулевого усилителя меняются и цвета подложки инструментария и монитора. Во-вторых, диодный обруч вокруг центрального монитора - с помощью 255 цветов и оттенков он отражает происходящие процессы вроде зарядки батареи, настройки мультимедийного комплекса, регулировки температуры и т. д.
Помимо E-Instrument о том, что вы в чреве гибрида, напоминает самая яркая клавиша, отвечающая за запуск мотора. Её жёлто-зелёный оттенок явно утверждал большой поклонник монашеского ликёра Chartreuse Jaune.
Для поклонников MINI тахометр едва ли не важнее спидометра. Но у S E вместо первого - E-Instrument, позволяющий следить за работой сразу всех электрических компонентов гибридомобиля.
То, что современные MINI конструируются по большей части в Мюнхене, видно даже невооруженным взглядом. Например, по шайбе контроллера и свите клавиш управления интерфейсом точь-в-точь как у баварского iDrive.
Потолочные тумблеры - такой же ДНК интерьера, как "бабушкин будильник" на лобном месте. А вот от другого фирменного решения - клавиш стеклоподъёмников на центральной консоли - британцы вынуждены были отказаться из соображений эргономики.
Один из однозначных минусов гибридов - меньший, в сравнении с обычными автомобилями объём багажника. В нашем случае плата за синергию - 405/1275 л против 450/1390 л. Вроде и немного, но у MINI каждый литр на счету. Кроме того, часть пространства съедает сумка с зарядным кабелем. Второй из недостатков - маленький (36 л против 51 л) топливный бак.

По материалам AutoUA

Другие публикации для чтения
Первый украинский тест Citroen С5 Aircross: «Це – п'ять!» Вот уже пять лет как мы начинаем тесты «ситроенов» с фразы «наконец-то «шевроны» снова делают то, что умеют лучше всего». Речь об уникальном инжиниринговом подходе к конструированию, о свободе выбора нетривиальных решений. В 2015-м новый глав... Больше
Первый украинский тест Suzuki Vitara: японский венгр по цене китайца Хотя Vitara обновилась ещё год назад, да и собирается в соседней Венгрии, до середины Днепра она доплыла только сейчас. Зато и цены на маленький, но гордый внедорожник выглядят прошлогодними. Больше
Тест-драйв Infiniti QX80: инерция силы Обновлённая версия флагмана не только омолодилась и дооснастилась, но и ...подешевела. Развенчиваем главные мифы о самом просторном, комфортабельном и щедро укомплектованном внедорожнике отечественного рынка.... Больше
Тест-драйв Ford Ranger: правила городского пикапа Предновогодние праздники - едва ли не единственное оправдание городским пикаперам. Приятно выбирать ёлку соразмерно высоте потолков, а не возможности доставки. Но сколько таких дней в году у пикапов, ночующих во дворах спальных районов? Больше

Данная возможность доступна только авторизированным пользователям.
Пожалуйста, Авторизируйтесь для продолжения.