Тест-драйв Jeep Wrangler Sahara: всем джипам Jeep

  • 25 Января в 01:58
  • 116
Во время второй мировой войны итальянцы оказались так себе противниками, а союзниками – очень даже. Вот и сейчас, заново обыграв ДНК марки, инсталлировав взрывной мотор от Alfa Romeo Stelvio и перекалибровав под него шасси, они помогли окропить Wrangler живой водой. И теперь «заложник своей популярности» может претендовать не только на роль «внедорожника выходного дня», но и единственного автомобиля в семье.

 

Он вам не Димон. И генерал Врангель. И, тем более, не капитан Врунгель. Он - "Рэнглер". По-армейски аскетичный, лапидарный и очень консервативный - даже «роллс-ройсовский» флагман меняется и чаще, и основательней. Достаточно сказать, что это лишь четвёртое поколение модели за всю её 68-летнюю историю. Прямой потомок и по отцовской, и по материнской линии того самого «джипа», чьим именем автомобильные блоггеры и домохозяйки называют все внедорожники без разбору. Тот, на котором «деды воевали» - мой в апреле 45-го доехал до пригородов Вены.

 

Почему владельцы «рэнглеров» любят ездить по встречной полосе? Потому что сам внедорожник долгое время развивался в сторону, противоположную автомобильному прогрессу.

 

Как и все автомобили, ставшие классикой ещё при жизни, самый первый Jeep  быстро превратился в заложника своего стиля. И сегодня абсолютное большинство новшеств «рэнглера» (до 1987 года семейство называлось CJ) встречаются его поклонниками в штыки. Даже когда конструкторы стараются исправить-улучшить достаточно архаичную конструкцию внедорожника. Именно поэтому у модели всё та же солдатская выправка, квадратно-гнездовой дизайн и казённое отношение к эргономике, как у дедовского Willys. Лестничная рама, неразрезные мосты, длинноходная подвеска, рулевое управление «винт-шариковая гайка», жёстко подключаемый передок и демультипликатор, отдельно стоящие крылья и семь прорезей на вертикальной решётке радиатора (она и есть эмблема марки Jeep) - так было и так будет. Всегда. Как и внешние петли, складная рамка лобового стекла, съёмные двери, застёжеки капота и двустворчатая задняя дверь с навесной запаской.

Одним словом, не смотря на новую генерацию модели и горячие аппенинские головы, внешность Wrangler осталась ожидаемо предсказуемой. Из нового - лишь чуть более современная пластика крыльев да диодные огни. Всё самое интересное - внутри. Например, благодаря новейшей платформе и широкому применению пластиков, высокопрочных сталей, алюминиевого и магниевого сплавов атлету удалось суммарно подсушиться на целый центнер.

 

 

Но особенно много работы было у интерьерщиков, ибо в плане эргономики модель застряла меж веков. И предстоит ещё, ибо за один раз исправить все недочёты не удалось. Да, новый JL однозначно просторней, комфортабельней и гостеприимней предшественника.

 

JL стал не только вместительней, но и безопасней - в крайне стеснённом пространстве нашлось таки место для всех необходимых подушек безопасности. Вот только с ними произошёл казус: в EuroNCAP-тестах новинка заработала лишь одну звезду из пяти возможных. Но у рамных автомобилей с современными стандартами (особенно с пешеходной толерантностью) давний идеологический конфликт. 

 

Наконец-то рулевая колонка регулируется не только по высоте, но и по вылету, что в стеснённых условиях порой критично. Ведь как и в случае с другим культовым внедорожником - Land Rover Defender - архаичная компоновка диктует характерную посадку с упором локтя в дверную карту. У JL всё ещё отсутствует площадка для отдыха левой ноги, а сиденью катастрофически не достаёт продольных регулировок и т. д. Недостаток пространства не позволяет сколь либо наклонить панель приборов, но интерьерщикам всё же удалось её облагородить. Приборная панель, рулевой обод, рычаги КПП и трансмиссии нарядились в кожу, пусть и сомнительного качества. А самые современные гаджеты удалось инсталлировать в весьма кондовую панель приборов так, что они не выглядят пришельцами из других миров. По крайней мере базовый 8,4-дюймовый тач-скрин медиацентра Uconnect (с поддержкой Bluetooth, Apple CarPlay/Android Auto) выглядит настолько уместно, словно он послужил точкой отсчёта при компоновке торпедо. Но тут же и привет из прошлого - персональная кочерга трансмиссии. Новомодные кнопки выбора её режимов ждать и ждать - у Jeep всё ещё механическое управление раздаткой, хотя даже на «уазах» водителю помогает электроника.

 

 

 

Считается, что имидж марки Jeep на пост-советском пространстве сгубили лихие 90-е и мода на Grand Cherokee, который в определённых кругах назывался не иначе как «балшой чирокий». Поэтому сейчас найти на «вторичке» что 5,2--литровую, что 5,9-литровую версии в неугашенном состоянии не представляется возможным. А вот «рэнглерам» в этом отношении повезло - покупали их в основном поклонники серьёзного оффроуда и американского стиля.

 

Но не будем о грустном и частностях, ибо JL при тех же ценах и внешности получил множество плюшек. Наконец-то не самый короткий автомобиль оснастили камерой заднего вида, системами мониторинга мертвых зон, превентивного торможения, бесключевого доступа, контроля давления шин, дистанционного запуска, круиз-контролем и датчиками света и парковки. Отдельное спасибо за небанальное размещение акустических колонок - над головой (в дугах каркаса безопасности) и в ...полу багажника.

 

 

Самые серьёзные изменения - под капотом. И здесь так же виден чёткий итальянский след. В лучших дауншифтинговых традициях 3,6-литровый V-6 Chrysler Pentastar уступил место 2-литровой "трубочетвёрке" Global Medium Engine с компрессором twin scroll и непосредственным впрыском (272 л. с., 400 Нм), знакомой нам по Alfa Romeo Stelvio. И покоряющей своей отзывчивостью. Согласитесь, разогнаться до сотни за 8,8 секунд на автомобиле с подвеской от грузовика и обтекаемостью рефрижиратора - особое удовольствие. И это при том, что под колёсами - далеко не асфальт «Чайки». А совсем наоборот.

Архитектура подвески осталась прежней - продольные рычаги спереди и сзади, но в угоду лучшей управляемости и плавности хода её основательно перенастроили. И да, на асфальте (учитывая рекордные по своей величине неподрессоренные массы) Wrangler стал куда мягче. Ещё заметней улучшилась курсовая устойчивость - теперь куда меньше маслаешь рулём чтобы удержаться на траектории.

Десять лет назад Wrangler был эдаким меннонитом, игнорирующим современные технологии и в силу своей кондовой конструкции склонный к определённой изоляции от широких слоёв общества. Сейчас же картина прямо противоположная. Перенастроенная подвеска и куда более шустрые мотор и автомат (8-ступенчатая АКП ZF) позволяют лучше маневрировать - живее переключаться, бодрее разгоняться, при этом меньше работая рулём. Так что при желании с этим чисто мужским автомобилем совладает и домохозяйка, если только не будет съезжать в проторенных путей или пищать резиной на серпантинах. Ибо электронасос гидроусилителя откровенно не поспевает за активной рулёжкой, а кнопка «стабилизации» отрубает лишь противобуксовочную систему, не давая полностью насладится залежами тяги. Да-да, теперь Wrangler позволяет получать драйверские эндорфины не только на тяжёлом бездорожье и при форсировать водных (до 76,2 см) преград. 

 

 

Приятно удивил и расход. Тест совпал с обильными снегопадами конца января, когда приходилось не столько ехать, сколько передвигаться. Да не просто в полноприводном режиме (4H Auto), но и в внедорожном (4H Part Time) плюс то и дело, активировав пониженный ряд, объезжать по брустверам и ненамного лучше расчищенной разделительной полосе еле ползущий поток - снегопады зимой для нашего мэра всё ещё в новинку. Так вот, реальный расход лишь чуть превысил паспортный: 13,3 л/100 км против 11 л/100 км. Одним словом, почти идеальный автомобиль для нашего зимнего апокалипсиса. Насколько идеальным может быть в XXI веке рамный внедорожник с неразрезными мостами, зависимой подвеской, без обогрева кресел и руля и ценником в 2 млн. грн.

 

Тактико-технические характеристики Jeep Wrangler Sahara 2.0 Unlimited

Двигатель 

R4 с турбонад. и непосред. впрыском

Рабочий объем (куб. см) 

1995

Макс. мощность (л. с./об. мин) 

272/5250

Крутящий момент (Нм/об. мин)

400/3000

Тип привода 

полный подключаемый

Коробка передач 

8-ступ. автомат

Длина/ширина/высота (мм) 

4882/1894/1838

Колёсная база (мм) 

3008

Дорожный просвет (мм) 

242/237

Уголь съезда/въезда/рампы (гр.)

35,4/30,7/20,0

Подвеска передняя/задняя

зависимая/зависимая

Объем багажника (л)          

533/1044*

Объем топливного бака (л)

81

Масса снаряжённая/полная (кг)

2037/2563 

Тормоза (передние/задние)

диск. вент./диск.

Покрышки (передние/задние)

255/70 R18

Максимальная скорость (км/ч) 

180/188**

Разгон, 0-100 км/ч (с) 

8,8

Расход топлива (л/100 км) 

9,5

Расход топлива Г/З/С, (л/100 км)

7,0/5,6/6,2

Цена базовая авто (млн. грн.)

от 1,691193

Цена тестового авто (млн. грн.)

1,943894

*со сложенными спинками одного/двух рядов сидений

**собственные измерения 

 


По материалам AutoUA

Другие публикации для чтения
Тест-драйв Nissan Juke: на рубеже поколений Нынешний Nissan Juke скоро уступит место на конвейере совершенно новому «Джуку», о котором пока почти ничего не известно. По слухам, новинка дебютирует в конце 2019-го или начале 2020-го года, но пока этого не произошло, выясняем, что может п... Больше
Первый украинский тест-драйв Mitsubishi L200: Ле Двiстi Статистика знает всё. Например, что каждый второй проданный в Украине пикап - L200. Дабы СМИ по достоинству оценили все 2,4 тыс. изменений его рестайлинговой версии и больше не писали «из нового – лишь огламуренная внешность», нас десантирова... Больше
Первый украинский тест Citroen С5 Aircross: «Це – п'ять!» Вот уже пять лет как мы начинаем тесты «ситроенов» с фразы «наконец-то «шевроны» снова делают то, что умеют лучше всего». Речь об уникальном инжиниринговом подходе к конструированию, о свободе выбора нетривиальных решений. В 2015-м новый глав... Больше
Первый украинский тест Suzuki Vitara: японский венгр по цене китайца Хотя Vitara обновилась ещё год назад, да и собирается в соседней Венгрии, до середины Днепра она доплыла только сейчас. Зато и цены на маленький, но гордый внедорожник выглядят прошлогодними. Больше

Данная возможность доступна только авторизированным пользователям.
Пожалуйста, Авторизируйтесь для продолжения.