Первый украинский тест Citroen С5 Aircross: «Це – п'ять!»

  • 15 Марта в 08:29
  • 76
Вот уже пять лет как мы начинаем тесты «ситроенов» с фразы «наконец-то «шевроны» снова делают то, что умеют лучше всего». Речь об уникальном инжиниринговом подходе к конструированию, о свободе выбора нетривиальных решений. В 2015-м новый глава компании Линда Джексон сформулировала простую и понятную парадигму Citroen Advanced Comfort, главной целью и ценностью которой становится комфортная езда. И вот что из этого вышло.

Бывалые перекупы подтвердят - часть из них пришли в профессию именно благодаря «реэкспорту» - так в самом начале 90-х назывались «лады», по каким-то причинам не нашедшие покупателя за рубежом и вернувшиеся в родной совок. У С5 Aircross не менее реэкспортная биография - изначально он конструировался для главного экспортного рынка «шевронов», которым в этом веке является Китай. Кроссовер дебютировал ещё в 2017-м на Шанхайском автосалоне и уже два года как выпускается совместным предприятием DPCA (Dongfeng Peugeot-Citroën Automobile Co) в Ченду. А вот в Европе и у нас паркетник появился только сейчас и не особо изменился. 

 

Спойлер: хвала Астериксу и Обеликсу, роботизированной коробки передач ETG у кроссовера не будет. Только «айсиновские» EAT6 и EAT8.

 

Ещё один морфологический признак EMP2 - расположение интеркулера в не самом оптимальном для наших широт месте - перед правым передним колесом. То есть на наших редко убираемых и щедро сдабриваемых химреагентами дорогах он постоянно будет в зоне риска. 

 

Нелюбовь к 4х4 французы традиционно аргументируют повышенными выбросами СО и снижающимся интересом со стороны клиентов. И традиционно адресуют пассионариям, колхозникам и прочим пейзанам противобуксовочную систему Grip Control. В её арсенале квинтет внедорожных преднастроек ESP (Standart, All-Road, Sand, Snow и ESP Off), чего должно с головой хватить воспитанному человеку. Но на серьёзном бездорожье, судя по опыту эксплуатации Peugeot 3008 и 5008, Grip Control чаще всего оказывается беспомощным.

 

По габаритам неофит попадает аккурат между соплатформенными Peugeot 3008 и 5008, но «шевроны» подчёркивают – у «пятёрки» самая большая (2730 мм) в классе база.

 

Презентационный маршрут на этот раз был как никогда короток и пролегал по улочкам коттеджного городка «Золоче», где асфальт уложен получше, чем на Крещатике. А все попытки свернуть с проторенных путей заканчивались гравийными дорожками парков, более ухоженными чем корты Roland Garros. Так что критику-аналитику оставим на более долгосрочный тест, отметив лишь нюансы. На приличном асфальте C5 словно стелется над землёй как tapis volant (с фр. - ковёр-самолёт), точь-в-точь как и обещала мадам Джонс.

 

"Наша цель - стать европейским брендом №1 с точки зрения комфорта". © Линда Джексон

 

Секрет непривычной плавности хода - в «прогрессивных гидравлических подушках». Так галлы (а PSA - единственный концерн, самостоятельно выпускающий амортизаторы) назвали гидравлические буферы с разнокалиберными отверстиями для прохождения масла, которыми заменили привычные резиновые или полиуретановые демпферы.

Эту технологию они десятилетиями отрабатывали в своих многочисленных спортивных программах, в частности в WRC. Победив таки "эффект отскока", возникающий в момент приземления автомобиля - после такта отбоя такая подвеска рассеивает энергию, а не "выталкивает" шток, как обычные амортизаторы.

 

По словам маркетинг-директора Peugeot Citroen Ukraine Андрея Чабанова, до конца года они планируют продать 440 экземпляров C5 Aircross. На фоне продаж лидера сегмента Kia Sportage (3122 шт. в 2018 г.) прогноз более чем аккуратный.

Если в двух словах, то «на гражданке» выглядит всё так: на ровной дороге, когда ход подвески минимален (2-3 см), работает только пружина и распущенный ради максимальной плавности хода амортизатор. А при наезде на кочку подвеска, сжимаясь (ход до срабатывания гидробуферов - почти 15 см) «упирается» в развитые гидравлические буферы, прогрессивно увеличивая сопротивление. Но объясните мне, почему в новейшей подвеске использованы амортизаторы стороннего (KYB) производителя?

Странно и то, что шасси бензиновой и дизельной версий настроены по-разному. В последнем случае неровности отрабатываются жёстче, словно подвеске не хватает энергоёмкости. Но, повторюсь, тест был слишком коротким для полноценных выводов, а единственным мерилом проходимости стали высокие бордюры и лежачие полицейские. С первыми С5 справился играючи благодаря 180 мм клиренса и приличной геометрической проходимости. А вот вторые продемонстрировали что на плохих дорогах чудес не будет.

 

Салонное зеркало «не простое, а золотое» - со встроенным видеорегистратором Garmin IDVR системы Connected Cam с 16-гиговым хард-диском. Это настоящее всевидящее око, снимающее всё происходящее перед автомобилем (угол обзора – 120 градов) в HD-качестве, с регистрацией координат по GPS. Картинку можно скачать либо посредством разъема micro-USB, либо по Wi-Fi.

 

Ещё бы вылечить грохочущую на лежачих милицейских полузависимую балку и хоть чуть добавить реактивного усилия на руле - кроссовер словно напоминает про свою флагманскую сущность и что создан для неспешного фланирования по бульварам. А ведь моторы один другого азартней...Впрочем, "шевроны" всегда выглядят куда интересней, чем ездят.

 

Уровень локализации высочайший: из Ченду в Ренн-ля-Жане, где C5 будут собираться параллельно с 5008-ми, приплывает лишь 1/6 комплектующих. А наиболее весомые отличия «по железу» между азиатской и европейской версиями сосредоточены под капотами.

 

Китайских версий моторов (1.6 THP, 167 л. с. и 1.8 THP, 204 л. с.) в Украине не будет. Как не будет дуншифтинговой 1,2-литровой «турботройки» и механической коробки передач, с которых начинаются европейские комплектации. Базовый мотор для нашего рынка - дизельный атмосферник 1.5 BlueHDi (130 л. с., 300 Нм). Единственным бензиновым двигателем стала «четверка» 1.6 THP (180 л. с., 250 Нм) семейства Prince, разработанная совместно с BMW 12 лет назад. Топовым мотором назначена дизельная «турбочетвёрка» 2.0 BlueHDi, выдающая 177 л. с. и 400 Нм, разработанная совместно с Ford и вовсе 20 лет назад. Но, как и в случае с 1.6 THP, благодаря постоянным апргейдам он полностью отвечает всем современным эконормам. Для дизелей предусмотрена новейшая 8-ступенчатая АКП EAT8, а для «бензина» - 6-ступенчатый «автомат», знакомый нам по Peugeot 3008/5008 и, бодростью духа не отличающийся.

А что же подзаряжаемая гибридная версия? Суммарная мощность 200-сильной версии 1.6 THP, мотор-генератора и электромотора на задней оси достигает 300 л. с. То есть С5 Aircross HYbryd4 станет не только первым гибридом, но и самым мощным Citroen за всю столетнюю история бренда.

 

Как и подобает семейному автомобилю, у С5 внушительный литраж салонных схронов: суммарный объём боксов, ниш и бардачков – целых 33 л. Причем в центральном подлокотнике рука прячется более чем по локоть. Отдельное спасибо за полочку с бесконтактной зарядкой.

 

О том, что это Ситроен видно даже за километр. В привычный силуэт вписано множество нетривиальных идей. Двухэтажная архитектура фронтона, контрастные вставки, Airbump-протекторы из термопластичного полиуретана, омыватели ветрового стекла на поводках дворников. Плюс целая палитра возможностей персонификации. Три десятка внешних цветовых комбинаций кузов/крыша/вставки/рейлинги позволяет создать композицию, куда точнее передающую индивидуальность владельца или владелицы­­­.

Пересаживаясь из салона VW в Seat, Skoda или Audi, вы будете плюс-минус знать какие крутилики за что отвечают и где что искать в интерфейсе - уровень «ваговской» унификации образцовый. Разумеется, от авангардного от рождения Citroen ничего подобного ждать не приходится. Тем более памятуя, насколько авангардно решены кокпиты 3008/5008. Но обошлось без дворцовых переворотов - все-таки китайские вкусы куда консервативней французских, да и склад комплектующих PSA весьма обширен. И всё таки подопечные мадам Джексон нарисовали полностью оригинальный интерьер. В котором о Peugeot напоминают разве что не безупречный в плане алгоритмов переключения рычаг АКП, сенсорные кнопки на центральной консоли и ...стёкла. Звукоизоляция салона - важнейшая составляющая парадигма Citroen Advanced Comfort, поэтому у флагмана многослойные лобовое и передние боковые стекла. Задние оставили обычными, но их толщина так же доведена до 3,5 мм.

Картину заботы о водителе и пассажирах добавляют множество других полезных опций вроде двухсекционной панорамной крыши (1120х840 мм) и функции бесключевого доступа. И, разумеется, целый сонм систем активной безопасности. Тут и комплекс активного слежения за разметкой с возможностью подтрунивания, и автоматический парковщик, и камеры кругового обзора, и адаптивный круиз-контроль с функцией экстренного торможения.

 

Виртуальный 12,3-дюймовый инструментарий предлагает целую гамму из пяти визуальных оболочек практически на любой вкус и цвет. Центральный монитор диагональю 8 дюймов отображает интерфейс мультимедийного центра с возможностью выхода в интернет и поддержкой Android Auto, Apple CarPlay и MirrorLink.

 

Комфорт и уют излучает буквально каждая деталь. Добротное исполнение, качественная подгонка панелей, материалы без намёка на экономию. «Спокойный» дизайн передней панели и графики интерфейсов, тактильно приятный и мягкий пластик, мягкая подсветка ёмкостей, заботливая система контроля качества воздуха с угольным фильтром, автоматически включающая рециркуляцию. Даже салазки задних кресел на «кадиллаковский» манер прикрыты пластиковыми чехлами. Широкие и мягкие «форесейские» сиденья Advanced Comfort с программ массажа  позвоночника, ключиц и поясницы заслуживают отдельного повествования. Это следующий уровень тех кресел-диванов, которые мы нахваливали в тестах «кактусов». Если помните, речь шла про особый наполнитель на базе текстурированной пены с «эффектом памяти формы». Как у высококачественных ортопедических матрасов, верхний слой сиденья моментально принимает форму вашего тела, а внутренний поддерживает его в «правильных» местах, равномерно распределяя нагрузку. С непривычки расслабляет настолько, что глаза непроизвольно закрываются.

В салоне проще всего старосветскую версию отличить от китайской по трехспицевому рулю вместо четырехспицевого. Кто знает, может «шевроны» готовят нас к возвращению руля с одной спицей? Не сомневаюсь, что галлы с лёгкостью придумают куда упаковать подушку безопасности, где сгруппировать клавиши управления медиасистемой и кнопку сигнала.

Главное отличие сзади - сиденья. Вместо обычного дивана, раскладывающего в пропорции 60:40, установлены три кресла персональными настройками как по углу наклона спинок (5 положений), так и продольной (в диапазоне 150 мм) регулировки сидушек. В спинках передних кресел - выемки под колени сидящих сзади, под подушками - для ступней. Для ощущения ковра-самолёта не хватает разве что центрального подлокотника, кальяна и подушек-думок.

 

Функционал багажника продуман ничуть не меньше, чем салона. Для перевозки негабаритов спинки задних кресел можно сложить даже дистанционно - из багажника. Эх, если бы они ещё и образовывали ровную поверхность, как панель фальшпола, цены бы «пятёрке» как авто для семейных путешествий не было. Полезный объём «под полкой» может варьироваться в пределах 580-720 л, а со сложенным задним рядом вместимость увеличивается до 1630 литров. Погрузочная высота - целых 76 см, да и пятая дверь поднимается на недостаточную высоту, а функция бесконтактного открытия работает всё ещё не идеально. Зато с помощью взмахового датчика можно закрыть и багажник, и весь автомобиль.

 

Чайные ложечки дёгтя искать в салоне «ситроена» пришлось дольше, чем обычно, но они есть. Первым делом замечаешь нелогичности в интерфейсе - регулировки климат-контроля почему-то оказались в и без того перегруженном меню медиасистемы, а в части разделов отсутствует кнопка «back». При использовании центрального дисплея то и дело дистальной фалангой мизинца цепляешь полку сенсорных кнопок. Приборная панель выглядит эффектно, но большинство шрифтов читаются неважно. Есть вопросы и к обогреву: лобовое стекло подогревается только в зоне парковки щёток и у левой стойки, а рулевое колесо и задние кресла и вовсе остались без «грева с воли». Но это всё мелочи на фоне авангардного дизайна, множества вариантов индивидуализации, азартных, но экономичных моторов и как никогда комфортного салона при традиционно вменяемых (от 703 тыс. грн.) ценах и богатых комплектациях. В нынешних условиях это редкий шанс приобрести не «пустую» тележку для набегов на Auchan, а портал, переносящий всех в светлое «ситроеновское» будущее, где миром правят эстетизм и путешествия.

Убедится в этом проще простого - уже завтра, 16 марта, кроссоверы можно  опробовать на «Днях открытых дверей» в каждом дилерском центре Citroen.

 

 

Технические характеристики Citroen C5 AirCross 2.0 HDi 180 Shine

Двигатель 

R4 с турбодизель

Рабочий объем (куб. см) 

1997

Макс. мощность (л. с./об. мин) 

180/3750

Крутящий момент (Нм/об. мин)

400/2000

Тип привода 

передний

Коробка передач 

8-ступ. автомат

Длина/ширина/высота (мм) 

4500/1869/1689

Колёсная база (мм) 

2730

Дорожный просвет (мм) 

180

Подвеска передняя/задняя

зависимая/полузависимая

Объем багажника (л)          

580/720/1630 

Объем топливного бака (л)

53

Масса снаряжённая/полная (кг)

1540/2110 

Грузоподъёмность* (кг)

570

Тормоза (передние/задние)

диск. вент./диск.

Покрышки (передние/задние)

235/55R18 Michelin Latitude Tour HP

Максимальная скорость (км/ч) 

211

Разгон, 0-100 км/ч (с) 

9,4

Расход топлива Г/З/С, (л/100 км)

6,8/6,1/6,4

Цена базовая авто (тыс. грн.)

от 792,900

Цена тестового авто (тыс. грн.)

853,400

Конкуренты (тыс. грн.)

 

Hyundai Tucson 2.0 CRDi 8AT 4WD Top (986,700); Kia Sportage 2.0D 4WD (826,932); Mazda CX-5 2,2 6AT Top 4WD (1230,4); Peugeot 3008 2.0 HDi 6AT GT-line (964,900)

**с водителем 

 


По материалам AutoUA

Другие публикации для чтения
Тест-драйв Nissan Juke: на рубеже поколений Нынешний Nissan Juke скоро уступит место на конвейере совершенно новому «Джуку», о котором пока почти ничего не известно. По слухам, новинка дебютирует в конце 2019-го или начале 2020-го года, но пока этого не произошло, выясняем, что может п... Больше
Первый украинский тест-драйв Mitsubishi L200: Ле Двiстi Статистика знает всё. Например, что каждый второй проданный в Украине пикап - L200. Дабы СМИ по достоинству оценили все 2,4 тыс. изменений его рестайлинговой версии и больше не писали «из нового – лишь огламуренная внешность», нас десантирова... Больше
Первый украинский тест Suzuki Vitara: японский венгр по цене китайца Хотя Vitara обновилась ещё год назад, да и собирается в соседней Венгрии, до середины Днепра она доплыла только сейчас. Зато и цены на маленький, но гордый внедорожник выглядят прошлогодними. Больше
Тест-драйв Infiniti QX80: инерция силы Обновлённая версия флагмана не только омолодилась и дооснастилась, но и ...подешевела. Развенчиваем главные мифы о самом просторном, комфортабельном и щедро укомплектованном внедорожнике отечественного рынка.... Больше

Данная возможность доступна только авторизированным пользователям.
Пожалуйста, Авторизируйтесь для продолжения.